Mr_Vang (mr_vang) wrote,
Mr_Vang
mr_vang

Categories:

Пять колониальных ударов

Выставленная перед населением российская модель "развития" умудряется сочетать не сочетаемое: колониализм иностранных транснациональных предприятий и банков плюс идеологическое обеспечение глобализации на своей территории с патриотической риторикой для "внутреннего пользования". Часть населения деградирует, колониализм крепчает. Девальвация рубля более чем на 100% в сочетании с открытым рынком увеличило конкуренцию жителей за права приобретения, потому что снизила реальные доходы. Иностранцы (как обычно) оказались в выигрыше по сравнению с "местными аборигенами", фора - примерно в два с лишним раза.



Однако, кто же здесь местный? Двойное гражданство, иностранные паспорта, дети и внуки за границей - это прерогатива не низших классов, а классов высших. Увеличение пенсионного возраста и урезание доходов - это "прерогатива" классов низших.
Этих людей в условиях системного денежного кризиса просто "сбросили с баланса" с обычной формулировкой "потому что иначе невозможно".

Нефть и газ не растут в цене на внешнем рынке, но бензин подрастает на рынке внутреннем. Увеличивающиеся экспортные объемы все равно не компенсируют государственных расходов. Почему? В том числе и потому, что бюджетные деньги при имеющихся идеологических возможностях "неэффективно используются" или "благообразно" разворовываются. Сырьевая модель эксплуатации поглощает реальные доходы трудящихся. Все время требуется "скидываться", однако явно не все "пассажиры" этого корабля беспросветно прозябают.



Третий экономический удар - длящийся, и скорее напоминает не удар, а удушающий прием. Он состоит в ценовой войне против пролетариев и мелких собственников. В его основе - конкуренция и не совпадающие материальные интересы продавцов и покупателей. Мы можем быть уверены, что экономическая война в условиях вульгарного колониального капитализма и недостатка денег будет вестись "до последнего" (под названием передел рынка) с реальным падением доходов трудящихся и сужающимся спросом на товары продавцов. То что в США, Китае или Европе считалось бы признаками "Великой депрессии", в России некоторые все еще именуют "Путинско - Медведевской стабильностью".

Будущее на сужающемся денежном потоке вероятно приведет к ожесточенной "ценовой войне" и массовой депрессии, в том числе в торговле, производстве и строительном бизнесе, а также в связанных банковских структурах "без государственной" или иностранной поддержки (что почти одно и тоже). Все "лишние" абсолютно точно будут безжалостно выброшены с рынка, а наиболее "ресурсные" поделят их сегменты. Между тем, рядовые потребители в условиях дефицита финансовых средств, естественно, попадут в еще большую зависимость от "наиболее успешных банкиров" и их банкоматов.

Четвертый колониальный удар - это тотальная коммерциализация и уход государства из всех областей, где возможна успешная коммерция, параллельно с системной коррупцией в сфере расходования денег бюджетных. Хищение государственных средств со стартом "Перестройки" в СССР (идеологически) имеет характер хронической болезни, поскольку "каждый спасается сам", а в лучезарное будущее "социального государства" никто реально не верит.



Пятый колониальный удар - это системный вывод капитала из российской экономики в огромных объемах, что позволяет такой модели "развития" десятилетиями работать в режиме "холостого хода", лишь обеспечивая процесс эксплуатации. Ранее небольшая часть доходов все же вбрасывалась населению для "увеличения прибыльности", однако с укреплением мировой валюты и массовым движением денег "на базу" с этим стало значительно хуже.

"Геополитика" - это прикрытие процесса колониальной эксплуатации. Население приходится отвлекать, потому что в условиях кризиса сама система оказалась принципиально не изменяемой. В результате "безальтернативного либерального рынка" депрессивные регионы продолжают пустеть, крупные города разбухают. Простые жители бегут в большие города, чтобы попытаться выжить, сохраняя признаки видимой стабильности в падающем экономическом лифте.



Тем временем, наиболее серьезные ростовщики, загоняя беднеющее население в ипотечные и прочие кредиты, лишь обогащаются. Люди "этой страны" все больше и больше становятся придатками банкоматов и электронных устройств, "цифровая экономика" готова этот процесс успешно "развивать" и обеспечивать. По телевидению гордо реет "знамя геополитики" с фиксацией больших и малых "побед" и постоянных сообщений об ужасах Украины и Европы.

Продолжается вечный "бой с тенью" на фоне (десятилетиями) "отрицательного естественного прироста" населения, тотальной ценовой войны монополистов против простых граждан, постоянного оттока денег и ресурсов, которые стабильно проходят мимо подавляющего числа "самозанятых аборигенов". Однако, при всех этих унылых раскладах главенствует лишь одна стратегическая линия: "Да здравствуют иностранные инвестиции".

В условиях мирового экономического и идеологического кризиса западная метрополия (через посредников и напрямую) наносит по населению колонии систематические "колониальные удары", побуждая его за "стабильность" платить все больше и больше, либо менять "местную администрацию" на еще более радикальную в плане вульгарного грабежа, глобализации и либерализма. Грабеж и "управляемый хаос" - это и есть единственные "революционные мотивы". Процесс управляемый. Одни зависимые желают сменить других зависимых. Технически для современной России - это попытка реализовать (сверху и снизу) украинские сценарии в действии.

Каков же смысл конфронтации? Либеральные команды (умеренные и радикальные) борются за право представлять "эту территорию" в глобальном "мировом государстве". Жадность, страх и конкуренция порождают сверх-эксплуатацию. Общественное напряжение (естественно) растет, рейтинги (естественно) падают. На население давят централизованно, как при позднем Советском Союзе. Советский дефицит товаров заменен на "либеральный слабый рубль" и дефицит денег. Технология экономического давления из центра принципиально не отличается.
Tags: мораль, общество, политика, системный кризис, социально-экономические модели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем включили "обыдление"

    Экономика диктует мораль, мораль диктует идеологию, идеология диктует приоритеты. "Обыдление" - это не рыночная категория, а технология управления…

  • О трансгуманизме (вторая проекция)

    Британский сериал «Черное зеркало» (18+) состоит из различных сюжетов. Продолжим их осмысление во втором цикле из пяти серий. В серии под названием…

  • Технологические цепочки

    27 лет "эры от распада СССР" жителям "корневой территории" (РФ) принесли следующие результаты по порядку. В начале процесса население было ограблено…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments