Categories:

Исключение из правил

Египетские пирамиды продолжают оставаться технологической загадкой для исследователей древней альтернативной истории. Версий происхождения и назначения сооружений много, перечислим основные. 

Вариант №1. "Зернохранилище". Идея возникла в средневековой христианской среде, "башни для хранения припасов" были очевидно навеяны сельскохозяйственным укладом Европы того времени и усердным чтением Библии (в частности, книги Бытия). 

В "тучные годы" действительно фараон по совету Иосифа создавал себе припасы, однако, для этого не обязательно нужно было выстраивать столь долговечные сооружения, которые к тому же невозможно было возвести дешево (в смысле приложенных усилий) и быстро. Кроме того, в таких хранилищах не нужны комнаты и коридоры, а нужны просто ангары. Версия возведения под склады не выдерживает критики по логике. 

Вариант №2. "Атлантида". Известный древний грек Геродот указывал на  "затерянный город". После некой катастрофы, спасшиеся якобы мигрировали в Египет и возвели "инфраструктурное сооружение", назначение которого людям представляется по-разному. От памятника "погибшей цивилизации" или действующего ритуального сооружения до навигационных строений. Эта версия не может быть проверена, для тех кто верит в дочеловеческую цивилизацию - этот вариант правдоподобный, для тех, кто не верит - не правдоподобный. 

Вариант №3. "Энергетический центр". Эта версия также относится к разряду конспирологических. Может быть энергия действительно может видоизменять свою полярность, вид и формы, однако, человеком в пирамидах это публично пока не доказано. 

Вариант №4. "Календарь".  Исследователи обращают внимание, что пирамиды четко ориентированы по сторонам света, а количество ступеней совпадает с количеством дней в году. Кроме того, расположение пирамид по мнению некоторых исследователей воспроизводит положение звезд конкретного созвездия. Версия действительно любопытная, но "дорогостоящая" в том смысле, что "календарь" не очень сложный, но очень громоздкий и опять же, не очень дешевый.  

Вариант №5. "Навигация". Исследователи из Франции оказались авторами гипотезы о египетских пирамидах как о навигационной станции. Теория аналогий довольно экзотическая. Смысл ее в том, что установленные "маленькие аналоги" на кораблях позволяют определять направление относительно "базового сооружения". Все это довольно фантастично, в стиле публицистической  около научной мысли. 

Вариант №6. "Хранилище знаний в прочной каменной форме".  Версия английского математика Джона Легона повествует о том, что египетская пирамида - это хранилище накопленной информации предыдущей цивилизации. Информация записана в самой форме постройки. Основание относится к высоте строения как число, равное 2Пи. Своего рода проекция Северного полушария Земли в масштабе 1:43200. 

Одним словом, "карта" и "хранилище математических данных". Однако, в таком случае, строительство - это скорее, не причина, а следствие. Знания использовались не для демонстрации, а для технологии постройки. 

Вариант №7. "Маяк для астронавтов". Еще одна версия о дочеловеческой цивилизации. "Передающий центр" и навигация. Однако, в таком случае, почему именно форма пирамиды? 

Вариант №8 "Классический. Усыпальница для фараонов". В этом варианте все предельно ясно, фараоны увековечивали о себе память, возводя циклопические сооружения своего времени. Своего рода "курганы в камне". Этой версией все еще развлекают детишек в школах, на деле специалисты давно доказали, что во-первых, мумиям не нужно такое количество разнообразных комнат и переходов, а во вторых, технологии древности даже с использованием огромного количества рабов были не в состоянии обеспечить не только транспортировку мощных уложенных блоков, но и монтаж этих блоков со скоростью, которая смогла бы обеспечить строительство, исходя из продолжительности жизни фараонов. 

Даже в настоящее время было бы проблематично в аналогичных условиях построить подобное сооружение в том виде, в котором оно существует. Очень мощные блоковые элементы и очень точная укладка даже для современных технологий. Что же получаем в итоге? 

Вывод первый: Древнеегипетская цивилизация не обладала строительными технологиями, которые были способны соорудить самые известные и древние пирамиды. 

Возможно египтяне чему-то затем подражали, но только в более мелком и примитивном качестве. Фараоны не могли построить наиболее крупные пирамиды по технологическим причинам. 

Вывод второй: Земля планета еще не старая, но и не слишком молодая. Можем ли мы предположить о деятельности на ней некой дочеловеческой цивилизации? Если да, тогда египетские пирамиды очень вероятно являются свидетельством ее инфраструктуры. 

Для чего использовались? В разное время - по-разному. Ответ на вопрос лежит в плоскости развития интеллекта для своего времени. 

Если современным жителям неких труднодоступных областей Земли задать вопрос, зачем нужно такое сооружение как "Башня Халифа" в Дубае высотой 828 метров, они ответят ровно то, что им покажется логичным с их точки зрения. Еще недавно папуасы молились на пролетающие мимо самолеты, однако эти самолеты создавали не боги, а конструкторы. Точно также и с египетскими пирамидами. 

Если их сделали, значит это было необходимо с практической точки зрения "руководителей проекта" того времени. И это точно были не древние египтяне, потому что их технологии  просто не позволяли так качественно строить при всем уважении к египетской древности. 

Если например, на космодроме Байконур через некоторое время начнут пасти скот, это совсем не будет означать, что инфраструктуру для пилотируемых полетов в космос придумали, построили и затем использовали скотоводы. Точно также вероятно получилось и с древними египтянами. 

Древние фараоны могли пирамиды не строить, а использовать. И даже не столько использовать, сколько пытаться использовать. К версиям применения этих сооружений нужно относиться осторожно. Пока нет доказательств остаются лишь версии. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded