Categories:

"Три кита" российского кризиса

Сунь-цзы сказал: "Двигаются тогда, когда это соответствует выгоде; если это не соответствует выгоде, остаются на месте. Гнев может опять превратиться в радость, злоба может опять превратиться в веселье, но погибшее государство снова не возродится, мертвые снова не оживут".  

"Первый кит" российского кризиса - это экономика. Сырьевая экономика колониального типа с господством ростовщиков. Паразитарная экономика при которой "международные ростовщики" выкачивают ресурсы, оставляя населению в качестве "бонуса за проделанную работу" все меньше и меньше. Курс валюты не контролируется местными администраторами, так же как и модель экономики. Администраторы - это люди, играющие отведенную им политическую роль.

Вертикаль власти: ФРС США (частная организация) - ЦБ РФ (как неформальная филиальная структура) - местные банки с иностранным участием. Правительство призвано обеспечивать этот банковский бизнес, а президент призван развлекать население и "подписывать бумаги". 

Власть обезличена и не несет перед населением никаких обязательств, хотя "загнуть в бараний рог" население может очень даже запросто. В частности, крайне слабые российские деньги дополнены очень дорогим кредитом. Население в отличие от олигархии пребывает в состоянии полуголодного финансового обморока, тем временем администрация обеспечивает лояльность системе за счет своих полномочий, "государственной коммерции" и отвлечения пропагандистскими событиями. 

"Второй кит" - слабая общественная мораль (которая неформально внедряется сверху). Общество не консолидируется совместными интересами, а разобщается за счет противоположных интересов богатых и бедных. Богатые - это "солдаты глобализации", бедные - это сырье (рабочая сила и потребители). 

Картину дополняют денежный фетишизм, коррупция и уголовная статистика. Социально-экономическая программа: "Деньги - и нет ничего интереснее". 

"Третий кит" - паралич политической воли административно-политической надстройки. Дело в том, что Россия (как обычно) имеет жесткую однопартийную систему, но на этот раз еще более не повезло. Если царь эксплуатировал дворян и холопов, имея перед ними некие моральные обязательства (перед богом), а коммунисты-большевики декларировали "новое светлое будущее" для народа, его эксплуатируя, то современная социальная система эксплуатирует народ, ничего ему не гарантируя, и в общем, ничего не давая, кроме миражей общества потребления. 

Мираж состоит в том, что он виден, но честным путем к нему не добраться. Закредитовали малоимущих, повысили им пенсионный возраст, ведут беспрерывную ценовую войну "против толпы" через торговые сети, девальвировали рубль. Ростовщики "в шоколаде", а остальные пусть сами о себе подумают. 

В результате такой стратегии - обычный "Новый Вавилон" с концептуально зависимой администрацией, поэтому население просто обречено беднеть и дальше. Внешнее управление через производные местные деньги, морально слабая и коммерчески мотивированная администрация, и если кому-то это не понравится, сделают еще хуже по лекалам "Евро-Украины" или "Перестройки". 

Российские геополитики умудряются прислуживать всем: ФРС США (частной организации), Банку Англии, Евросоюзу и Китаю. Тем пока и ценны. Именно это и держит на плаву, однако, такая модель в условиях "мирового финансового кризиса" обречена изменяться. Донор будет кормить "развитый мир" пока сможет (за счет природных ресурсов и постоянно дешевеющего труда населения), а если не сможет, его просто разрежут по известной методике.

Опыт постсоветской Украины показал, что жить можно хуже и хуже, все дело в организации извлечения прибыли. Однако, Россия от Украины в смысле морали мало чем отличается. Иногда создается впечатление, что Российская Федерация готовится повторить историю Речи Посполитой. Это произойдет автоматически в случае дальнейшего усиления Евросоюза, Китая и Турции, которых Российская Федерация усиленно "подкачивает", несмотря ни на какие собственные внутренние обстоятельства.  

До состояния населения административной прослойке реального дела нет, все мысли либо о коммерции, либо о "геополитике", хотя казалось бы, неплохо бы немного и задуматься. Может быть и есть время немного подумать, да только все равно - паралич воли. 

Курс валюты не контролируется местными администраторами, так же как и модель экономики. Продолжается поездка населения в беспилотном «социально-политическом автомобиле». Крейсерской скоростью по скользкой дороге до встречи с очередным препятствием у пропасти. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded